大红袍的一些故与事
时间:2012-05-23 22:25:10 | 字体设置:

  清明节前,惊蛰之日,大红袍树下热闹非凡,当地政府正在这里举行祭茶仪式。德高望重的茶农宣告祭文:“惟神,默运化机,地钟和气,物产灵芽,先春特异,石乳留香,龙团佳味,贡于天下,万年无替。资尔神功,用申当祭。”祭祀完毕,又将一件红袍郑重地给半山腰上的茶树披上。人们不禁要问:当地祭茶的习俗从什么时候开始?为什么又要给几株茶树披红袍呢?它和大红袍的名字又有什么关联呢?

 大红袍
  这个祭茶的仪式在武夷山由来已久,真正有文字记载是在唐代,唐代有个闽籍诗人叫做徐夤的,在全唐诗里就收了这首诗,它叫“武夷春暖月初圆,采摘新芽献地仙”,早在唐代武夷山的茶人就认为茶是“天涵之,地载之、人育之”的天地之间灵物,怀着感恩的心情,他们采茶的时候一定要把最新的茶芽供奉给地仙的。
 
  那么这种习俗从元代,唐、宋、元、明、清代代相传下来,到元代的时候发展到一个高峰,元代的时候有个叫高兴的这个人,路过武夷山的时候,买了几斤石乳的名茶,喝了它觉得神清气爽,太棒了,结果把这种茶就进贡给元代的忽必烈皇帝,忽必烈喝了以后也是龙颜大悦,给他加官晋爵,一人得道,鸡犬升天,连高兴的儿子高久住,都派到福建武夷山旁边的邵武路当总管,他儿子比他父亲更聪明,他想我父亲贡了几斤茶都升官了,我何不在武夷山建个御茶园呢?所以在元大德六年,也就是公元1302年,就在武夷山的市区修建御茶园,每年采茶的时候,当时的这种百官,管茶的茶工、茶农、茶役都集聚在那里敲锣打鼓,抬着山神、水果、猪头来贡茶,喊茶发芽,茶发芽,做这个仪式。武夷山有庙,99岩,有99座寺庙,传说有一年有一个秀才进京去赶考走到这个庙这儿,他病倒了,病倒以后发高烧一直不退,他很着急,非常着急怕耽误了考试,最后由这个庙里面的和尚采摘一些鲜叶子,一些茶叶给他煎了,服了这个茶叶以后,果然这个病就痊愈了,这个秀才就急急忙忙进京去赶考了,赶考以后果然中了状元,他非常高兴,他想报恩,来到天心岩以后,他就问这个老和尚,说您给我吃的是什么药?这个和尚就指着这几棵大红袍就跟他讲,说我就给你吃的是这茶树上的药,就是采它的叶子给你煎了吃了,这个秀才听了以后倒头便拜,非常感激,最后还把红袍脱下来派人披在大红袍上面。
 
  大红袍名丛应该有360多年的历史了,真正见诸文字记载是在道光年间,就是公元1821年,那这个记载的时候,1821年记载也就是说,几十年来已经名扬于世了,那就历史还要再向上溯了,真正公认为茶王应该是清代咸丰年间,那时候武夷山对外茶叶贸易已经很发达了,各个茶庄之间每年都要斗茶,斗出了四大名丛,在清代咸丰年间大红袍就确立了茶王的地位,以后从来没有动摇过,特别到清代,清代乾隆皇帝喝了大红袍以后,曾写过两首诗,一首是《雨夜煎茶》,他还是皇太子的时候,他对比了所有的贡茶之后,说“就中武夷品最佳,滋味清和兼骨鲠”,在所有贡茶当中武夷茶是最好的。另外他喝了大红袍以后,又把福建产的橄榄跟大红袍泡到一起,变成橄榄茶,他说“武夷应喜添知己,清苦原来是一家”。
 
  这是武夷山区一条神奇的山涧,谷地深割,两侧长条状单面山高高耸立,石骨嶙峋,左右共有九座山峰对峙,有如九条巨龙欲腾又伏,涧口矗立一座浑圆的峰岩,山民称为“九龙戏珠”,这条涧因此便有了九龙窠的美名。走进涧内,丹壁铁岩列阵,碧树竹丛密布,岩乳溪流潺潺,更有阵阵寻找不到源头的幽幽奇香沁人心肺。
 
  神奇的大红袍就生长在同样神奇的九龙窠内,当地人传说大红袍是古时候一位善良的婆婆,将仙人送给她的一把拐杖插入山岩中,浇灌之后长成的茶树。传说只是传说,但大红袍、武夷山茶的神奇却不只是传说。山中的摩崖石刻向我们诉说着,自唐代以后,这里的岩茶征服了多少著名茶人。清代大文学家袁枚品茗了岩茶的岩韵后竟发感慨:龙井味太薄,阳羡韵稍差。武夷岩茶享天下盛名,名不虚传。这个岩茶就是武夷山的茶就叫岩茶,别的地方的茶,比如说安西的不叫岩茶,潮州的也不叫岩茶,台湾的就更不用说了,这不仅是茶叶界公认的了,而且国家的原产地地域保护法已经把它确立了,用法律的形式确立下来,只有在武夷山市范围之内生产的乌龙茶才能叫武夷岩茶。
 
  我们品武夷岩茶,强调是五官并用、六根共识,佛教讲六根清静,我们是六根共识,眼、鼻、喉、舌、身、意,所有的器官都要调动起来,用眼睛去观察它,去看茶的汤色,用耳朵听茶艺小姐的讲解,用嗅觉去感受它的滋味,用心灵去感受它,要真想知道什么是岩韵呢,就是把它喝了,慢慢慢慢地去体会它,就能感受到它那种香、清、干、活的那种妙不可言的滋味,认为这种能引起我们心灵阐释的感觉就是韵。武夷山这几棵大红袍生长在半山岩上,唐代陆羽在茶经里早就讲了,上者生烂石,就是最好的茶一定是生在风化岩上的。中者生砾壤,就是中等的茶是生在沙砾、沙质比粗糙的地方的。下者生黄土,黄土、黏土、红土周边的这种茶,那相对来讲,它的质量就不如它。
 
  大红袍所生长的环境就是风化的地方,正是烂石,上面涓涓的小流滴下来,滴到大红袍的根,滋润着它,但是没有风害,太阳的日照时(数)又很短,都是散射光,悬崖上面落叶,枯草,掉下来以后变成腐殖质,按照现在来讲这就是有机栽培。除了它生长的自然环境之外,还有一点就是它的加工的工艺。如果一个茶叶,它的品质前期的品质再好,如果后期的加工工艺稍微发生一点改变,它整个的味道就截然不同了。比如说大红袍嫩叶,我们可以把它做红茶,也可以把它做绿茶,但它惟独为什么做乌龙茶做的最好呢,这里在武夷山有一个民间故事,相传武夷山有一个年轻的小伙子,叫做苏龙的,他既是茶农,又是猎人,有一次上山去采茶,正采了半箩筐的时候,看到一只山麂跑出来了,就跟一些小鹿似的动物,他不由自主就去打山麂,山麂被打伤了以后,就拼命地跑,他就背着这个竹篓在后面就拼命地追,头上是烈日当空,他翻山越岭不断地跑,结果山麂没有抓到,他灰心丧气地回到家里,哎,想到还有半篓茶嘛,就把它做掉吧,结果就是这半篓茶做出来,香气四溢,整个乡亲四邻们都不懂他家做什么,都来看,你家里到底做怎么,这么香。就是乌龙茶,也就是说在无意当中发现了日光晒青,日光萎凋,跟摇青这么一个做法。
 来源:  作者: 
顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
发表评论 共有条评论
大弘传统文化网
本站的内容来自互联网,如果侵犯了您的权益,请告知我们
版权所有·大弘传统文化网 沪ICP备11025833号 Copygight © 2003-2009 dhgyw.com All Rights Reserved.