茶德是茶道精神的中心
时间:2012-05-26 14:50:37 | 字体设置:

  一个文明的现代社会,人们不仅需要物质生活的充裕和满足,而且更需要精神生活的充实和心灵的满足。以茶德为中心的茶道精神,完全能够作用于今天的精神文明建设,提供人们心灵养生的精神食粮。在现实社会中,发扬茶道精神,实践茶德,起码可以收到如下的社会功效:“闲寂”、“雅静”,是舒缓、化解生活压力、繁忙、喧嚣、紧张的“缓松剂”;“和敬”、“和平”,是以礼待人,以诚处世,互敬互重,互爱互帮互勉,促进新型人际关系的建立,促进社会稳定的“润滑剂”;“廉俭”、“高洁”,是摆脱“名缰利锁”的羁绊和“拜金”、 “拜物”的困惑,淡泊名利,克服患得患失,泰然对待人生的顺境与逆境的“心理平衡器”,等等。

 来源:第一茶叶网   作者: 
顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
发表评论 共有条评论
大弘传统文化网
本站的内容来自互联网,如果侵犯了您的权益,请告知我们
版权所有·大弘传统文化网 沪ICP备11025833号 Copygight © 2003-2009 dhgyw.com All Rights Reserved.