茶道与佛教
时间:2012-05-26 14:33:55 | 字体设置:

唐代是佛教禅宗大力发展的时期,禅宗对饮茶习俗的传播起到了极其重要的媒介作用。据封演的《封氏闻见记》载,唐代开元中,泰山灵岩寺大兴禅教。学禅务于不寐,又不夕食,唯许饮茶,于是“人自怀挟,到处煮饮,从此转相仿效,遂成风俗”。禅宗选择在寂静的环境中坐禅,且要注意五调,即调心、调身、调食、调息、调睡眠。五调尤其是调睡眠,都与饮茶有一定关联。相传达摩祖师面壁坐禅期间,有一天因打瞌睡而苦恼,于是将自已的眼皮撕下,丢在地上,不久地上长出一株茶树。弟子就将绿叶煮了盛汤给他喝,达摩喝过后顿觉神清气爽,坐禅时再也不打瞌睡了,从此达摩喝茶以助坐禅。传说自然荒诞不经,但是也反映了佛教禅宗与茶叶存在密不可分的关系。由于饮茶对于佛教极其重要,于是许多寺庙都出现了种茶、制茶、饮茶的风尚,这在大量诗句中也有所反映。刘禹锡《西山兰若试茶歌》吟:“山僧后檐茶数丛,春来映竹抽新茸。宛然为客振衣起,自傍芳丛摘鹰嘴”。吕岩《大云寺茶诗》盛赞僧侣的制茶技艺,“玉蕊一枪称绝品,僧家造法极功夫”。我国古代寺庙是生产茶叶、研究制茶技术和宣传茶道文化的中心。唐代茶圣陆羽最初就是从寺庙了解到茶,并对茶产生兴趣。陆羽的忘年交诗僧皎然,作有《饮茶歌诮崔石使君》,诗云“一饮涤昏寐,情来朗爽满天地。再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。三饮便得道,何须苦心破烦恼”。皎然的诗在社会上广为流传,对我国茶道发展与传播起到了一定的影响作用。

在唐宋佛教鼎盛时期,僧人研究、改进茶叶制作,出现了名寺名茶现象。僧人对茶的需要从客观上推动了茶叶生产的发展,为茶道提供了物质基础。宋代盛产茶叶的建安北苑,自南唐便是佛教圣地,建茶的兴起首先来自南唐僧人的努力。许多贡茶也产自寺院,比如着名贡茶顾渚紫笋,最先产自吉祥寺。曾为乾隆皇帝钟爱的君山银针,产自君山的白鹤寺。湖北远安县的鹿苑茶,产于鹿苑寺。有些佛寺至今还生产名茶,如黄山松谷庵、吊桥庵和云谷寺的黄山毛峰、东山洞庭寺的碧螺春、杭州龙井寺的龙井、徽州松萝庵的松萝、武夷天心观的大红袍、蒙山智炬寺的蒙顶云雾、庐山招贤寺的云雾茶,等等。天下名山僧占多,名山有名寺,名寺产名茶,从来僧侣爱饮茶,饮茶成为和尚家风。佛门茶事兴盛以后,茶寮、茶堂、茶鼓、茶头、施茶僧、茶宴、茶礼等各种名词出现。适应禅僧集体生活而形成的寺院茶礼,作为佛教茶道已经融入寺院生活之中。寺院禅僧每日早起盥洗后,先饮茶再礼佛;焚香习禅时,每一支香毕开静后,即饮茶益思。在香气环绕的氛围中品茶,更能生发禅意,净心自悟。禅宗建立的一系列茶礼、茶宴等茶道表现形式,具有高超的审美趣味,而高僧们写茶诗、吟茶词、作茶画,或与文人唱和茶事,推动了中国茶道的发展。同时,禅宗对中国茶道传播国外,特别是日本、韩国等一些亚洲国家,有着不可磨灭的卓着功勋。

饮茶最符合佛教的道德观念,茶已成为佛门必备之物。有的僧人甚至达到“惟茶是求”的地步。《南部新书》载,唐大中三年(849年),宣宗皇帝问一个“东都僧”服何药而如此长寿。僧人对曰:“臣少也贱,不知药。性本好茶,至处惟茶是求。或出日过百余碗,如常日亦不下四、五十碗”。宋代僧人饮茶亦是相当普遍。道原《景德传灯录》有载“问如何是和尚家风,师曰饭后三碗茶”。茶事成为佛寺日常活动的重要组成部分。在许多名寺大庙里,都设有茶堂或茶室,专供禅僧辩论佛理、招待施主以及品尝香茶。有些法器甚至用茶命名,如召集众僧饮茶时用的“茶鼓”,《宋诗钞》中有陈造的“茶鼓适敲灵鹫院,夕阳欲压锗斫城”诗句,描写了茶鼓声中寺院的幽雅意境。寺院专门设有种茶僧、制茶僧,从事茶叶种植与制作。还专设茶头,负责烧水煮茶,献茶待客。此外,佛寺门前一般安排数名“施茶僧”,为施主、香客、游人惠施茶水。寺院茶叶称作“寺院茶”,一般用来供奉佛祖、敬施主与自用,而且规格不同,据《蛮瓯志》载,觉林院用上等茶供佛,中等茶招待客人,下等茶自用。寺院茶按照佛教规矩有不少名目,每日在佛前、堂前、灵前供奉茶汤,称作“奠茶”;按照受戒年限的先后饮茶,称作“戒腊茶”;化缘乞食得来的茶,称作“化茶”;平时住持请全寺僧侣吃茶叫“普茶”,等等。

在佛教寺院中,茶道礼仪也是联络僧侣感情的重要方式。特别是在每年一次的“大请职”时,住持设茶会请新旧两序职事僧,举行“鸣鼓讲茶礼”。住持请新首座饮茶,还有一定的礼仪形式。一般事先由住持侍者写好茶状,其形式如同请柬。新首座接到茶状,应先拜请住持,后由住持亲自送其入座,并为之执盏点茶。新首座也要写茶状派人交与茶头,张贴在僧堂之前,然后挂起点茶牌,待僧众云集法堂,新首座亲自为僧众一一执盏点茶。在寺院大请职期间,通过一道道茶状,一次次茶会,使僧众感情更加融洽。此外,有的寺庙在佛的圣诞日,以汤沐浴佛身,称为“洗佛茶”,供香客取饮,祈求消灾延年。

茶道起源于中国,在对内与对外的传播过程中,佛教起了非常重要的作用。唐宋以来,我国佛教兴盛,僧人足迹遍天下,茶道文化得以在国内广泛传播。而一些外国留学僧人,学成回国时亦将茶道文化也传播到国外。在中晚唐时,新吴大雄山(今江西奉新百丈山)的禅师怀海和尚制定了一部《百丈清规》,又称《禅门规式》,其中对佛门的茶事活动作了详细的规定。其中有应酬茶、佛事茶、议事茶等等,各有一定的规范与制度。比如佛事茶,诸如圣节、佛降诞日、佛成道日、达摩祭日等均要烧香行礼供茶。以达摩祭日最为隆重,“住持上香礼拜,上汤上粥,……粥罢,住持上香上茶。……半斋,鸣僧堂钟集众,向祖排立,住持上香三拜,不收坐,……仍进前烧香,亲毕,三拜收生具,鸣鼓讲经为茶。”佛门结、解、冬、年四节及愣严会礼佛仪式中均要举行茶礼,端午节点菖蒲茶,重阳节点茱萸茶。楞严茶会上举行茶礼时,“鸣堂前大板三下,鸣大钟,……住持至佛前烧香上茶汤毕,归位……”都很有讲究。再如议事茶,禅门议事多用茶来进行。寺中的住持圆寂丧事毕,寺中管事僧众请附近各寺有名望的僧人来寺会茶。新方丈上任,山门有“新命茶汤礼”,通过茶礼,让各寺僧众与新任住持见面,并使他们承认其合法地位。住持遇大事,亦采取茶会的形式召集大家共同商议。

《百丈清规》是我国佛门茶事文书,以法典的形式规范了佛门茶事、茶礼及其制度。日本高僧在中国寺庙中将佛门茶事学回去,作为佛门清规的组成部分,在佛门中严格地继承下来,经过发扬光大而形成日本茶道,可以说日本茶道是在中国禅宗的影响下形成的。日本茶学家久松真一先生指出:日本茶道文化的内核是禅。日本传承并发展了中国茶道的静寂枯索之美,形成了以“禅”为特质的日本茶道。日本茶道追求“无一物中无尽藏”的超脱之美,“以佛法修行得道”为第一要事,而其源头是中国茶道。

 来源:  作者: 
顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
发表评论 共有条评论
大弘传统文化网
本站的内容来自互联网,如果侵犯了您的权益,请告知我们
版权所有·大弘传统文化网 沪ICP备11025833号 Copygight © 2003-2009 dhgyw.com All Rights Reserved.