老君眉一茶 淡忘的记忆
时间:2012-05-26 14:26:44 | 字体设置:

  关于老君眉一茶,人们熟悉的是《红楼梦》中的提及。按现有材料,“老君眉“茶名,首见清朝《闽产录异》一书记载,“老君眉,光泽乌君山亦产,叶长味郁,然多伪……“光泽老君眉在当时名气很大,是清年间的名茶。但每年产量很少,大都被官府拿去进贡朝廷,民间喝的“老君眉“一般都是冒名的。“老君眉“是什么茶?除《闽产录异》,《中国茶事大典》记载:“老君眉,清代名茶,产于福建光泽……“而在清康熙版《续纂光泽县志》中“乌君山“条目有“过此山愈峻,径愈仄……人迹罕至……茶生于绝顶之上……“清道光版《重纂光泽县志》有记:“茶以老君眉名,乌君山前后皆有……“乌君山海拔1640米,山高雾重,空气湿润,土壤中矿物质丰富,可谓“高山产好茶“.老君眉茶生长在乌君山这得天独厚的环境,当时茶农每年谷雨前几天才上山开始采摘。采摘要求很严,采下的嫩芽鲜叶,放在一定的温度下晾干,然后杀青、轻揉、初烘、摊晾、复烘等近10道工序,每道工序都十分讲究,温度掌握和手工操作都有严格要求,最后烘烤非常关键,决定茶的色香味品质。光泽老君眉茶的来历在当地茶农中还广为流传着一个故事。相传很久以前,天上太上李老君一日来到光泽县乌君山的会仙岩上,恰遇海外归来的八仙在这里聚会。于是太上老君兴致勃勃地加入,因没带礼品,就顺手从岩旁的茶树上采下一把叶子揉搓了几下,吹了口仙气,放进各仙的茶杯里。顿时茶香四溢,扑鼻诱人,众仙开怀畅饮,喝后满口清香,飘飘自得。这茶因有这个传说,制作出来的形状叶形硕长,芽多白毫,形状和色泽似神话中太上李老君的眉毛,再加上产于乌君山顶,所以就有了“老君眉“之称。老君眉的制作工艺过去往往是父子相承,秘不外传,手艺非数年不成。茶叶冲泡也很有讲究,有“温水慢泡“之说。“滚水伤味“,慢泡才有茶味溢出。茶叶在杯中,缓缓舒展,一片一片,很是好看。茶水色清亮黄,如琥珀透明,味道甘醇。饮后清香满口,甜味长久地留在齿间。茶有味温性凉,健胃消食,驱湿退热之效,民间当作“药茶“.然而,由于老君眉生于高山之上,独特的生长环境在山下培育和推广都很难。再加上光泽历经战乱,当时的茶农被杀或逃亡,制茶工艺也少为人知,因此,这古老的名茶慢慢地减少,到今天基本上是有名无实。只在光泽民间流传和有关史料记载中,人们才了解它过去的辉煌历史。

      亲,您知道吗,春夏季饮品最宜绿茶,绿茶中的极品西湖龙井,汤色清冽、幽香四溢,不仅是一种消除疲劳、忘却压力的饮品,更是一种生活态度和生活情调!和茶网推出 0风险购物体验 ,为您精心准备了优质实惠的正宗西湖龙井,100%西湖原产地。平价销售,货到付款。还赠送您品尝包,如果您不满意,可退换货,我们承担运费。

 来源:和茶网  作者: 
顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
发表评论 共有条评论
大弘传统文化网
本站的内容来自互联网,如果侵犯了您的权益,请告知我们
版权所有·大弘传统文化网 沪ICP备11025833号 Copygight © 2003-2009 dhgyw.com All Rights Reserved.