茶经简述
时间:2012-05-26 14:26:02 | 字体设置:

 什么是茶经

《茶经》是一部关于茶叶生产的历史、源流、现状、生产技术以及饮茶技艺,茶道原理的综合性论著,是一部划时代的茶学专著。《茶经》不仅是一部精辟的农学著作又是一本阐述茶文化的书。《茶经》将普通茶事升格为一种美妙的文化艺能。《茶经》是中国古代专门论述茶叶的一类重要著作,推动了中国茶文化的发展。《茶经》是中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著,由中国茶道的奠基人陆羽所著。

茶经分为几大部分

《茶经》全文分为十个部分,分别是一之源、二之具、三之造、四之器、五之煮、六之饮、七之事、八之出、九之略、十之图。

《茶经》是陆羽在各大茶区观察了茶叶的生长规律、观察了茶农对茶叶的加工,进一步分析了茶叶的品质的优劣,并学习了民间烹茶的良好方法的基础上总结出的一套规律,此外陆羽还留心于民间茶具和茶器的制作,且制作出自己独特的一套茶具。陆羽用自己的一生研究茶事,他的脚步遍及全国各大茶区。

 来源:  作者: 
顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
发表评论 共有条评论
大弘传统文化网
本站的内容来自互联网,如果侵犯了您的权益,请告知我们
版权所有·大弘传统文化网 沪ICP备11025833号 Copygight © 2003-2009 dhgyw.com All Rights Reserved.