易求无价宝难得有情郎
时间:2016-12-03 17:00:27 | 字体设置:

 214481256.jpg

易求无价宝难得有情郎


    这是我高中同学女朋友讲的,是她家传的故事。她姥姥给她姥爷讲,她妈给她爸讲。 甲,是个算得上赤贫的年轻人,为什么说算得上呢?因为他家里还有一亩多地。但是土地很不好。所以他必须要打短工贴补家用。 故事开始的时候,他才第一次出来打短工,16,17岁的样子。帮工的那家也不是什么大地主,家主也要自己下地干活。虽然如此,但是那家的门风还是很严的,除了家主的老婆——————一个快六十的老婆婆,那家其他的女眷甲都见不到。 


不过缘分这事很奇怪,只要有缘就有机会。甲一次奉命回家取东西,无意见到了家主女儿——————在洗头。这一眼看过去直接的后果就是:他爱上她了。 这应该属于初恋,也算是经典的单相思。因为从那以后,他几乎没见过那个姑娘。但是甲越见不到,心里越想。终于在冬天,偷偷地又跑去,翻墙进院,刚一进院就被捉住。 家主看是他,还很叹息,说挺好的小子怎么学做贼。叫家里人给他点饽饽,说以后别干这个,赶紧回去吧。甲把心一横,说我不是贼,我是看上你家闺女了。你老人家答应,我给你干一辈子活。 后果当然不用说,一顿暴打。


还好那家人要顾全自己脸面,打完就放他走了。走的时候甲说一句话“我这辈子一定娶你” 其实人家姑娘对他都没有印象了。第二年那姑娘嫁给村里一个名人。所谓的名人,也就是庄稼把式比较好,能干活的。甲也不来骚扰,只在附近几个村子打短工。不过有一年闹土匪。甲那时候家里只剩他一个人,看到土匪要进村,拼了命的守住心上人家的街口。一直坚持到红枪会(当时的村民自发组织的武装)赶来。甲中了两枪,好在土匪的是喷砂枪,远距离不很伤人。 


这事以后,甲为了防止心上人来找,远走高飞。一晃就是几十年。军阀混战,农民生活很不好。甲心上人的丈夫忧病交加去世了。去世一个来月的一天晚上,那位心上人(如今也有五十多岁)正回屋要睡觉,忽然发现甲站在她面前。把她吓了一大跳。 甲说没啥,等了这么多年,其实就一个心愿,给她掀个盖头。这位大娘心里一软,答应了甲。甲掏出一块红布做盖头,掀起之后。告诉她自己住在某地,此地大娘知道,离自己村子十来里远。甲告诉她自己具体住的地方怎么找。



说我出去上个茅房。就再也没回来。 这时候反倒是大娘心里放不下甲。过了几天叫来一个娘家侄子,拉着驴驮着大娘找到那里。发现按甲说的地方,就是河边一块荒地。大娘很奇怪。侄子却福至心灵。过去挖起来,真让他挖出三十块银元。 把银元交给大娘,侄子进村去打听。得知甲一年来是在这里做短工。不过三个来月以前就去世了。 有那三十块银元垫底,大娘活到抗日战争胜利。甲的故事也成了附近的传奇。一般嫁闺女的,即便是目不识丁的老农,都学会当地教书的一句感慨:易求无价宝,难得有情郎。 
 来源:  作者:润泽茗茶:微信号wqb286 
顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
发表评论 共有条评论
大弘传统文化网
本站的内容来自互联网,如果侵犯了您的权益,请告知我们
版权所有·大弘传统文化网 沪ICP备11025833号 Copygight © 2003-2009 dhgyw.com All Rights Reserved.