杀人偿命,欠债还钱
时间:2016-12-01 17:28:44 | 字体设置:

 杀人偿命,欠债还钱 

 
这次我讲给大家的故事不是小说里那样的杀父之仇、夺妻之恨的事情,而是一个关于动物复仇的故事 
本来约好和朋友下午去打球的,快到中午了朋友来了一个电话:“吃饭没?” 
“还没啊,这还在想中午吃什么好呢!” 
“不用想了,过来一起吃饭吧,我这边也有个朋友,吃完了咱们就直接打球去了” 
电话挂了后,记下了吃饭的地方就换好衣服直接飞奔过去了。 
到了饭馆,看见了朋友他们所坐的位子。而他电话里所说的那个朋友戴的眼镜很特别,颜色很深就比墨镜稍微浅一些,要是不仔细看以为是戴了墨镜的。 
经朋友引荐后才知道这位带深色眼镜的人是他生意上的合作伙伴,而且合作了很多年了,正好今天有空就坐在一起吃顿饭聊聊天,寒暄几句后大家就入座了。 
我这人有个习惯,聊天的时候喜欢盯着别人的眼睛,因为很多时候从眼睛可以看到对方心底。可是如今被这么一副深深的眼镜挡着,还真的有些不习惯。 
聊着聊着朋友就问了眼镜大哥一句:“从我认识您起,在我印象中您这眼镜一直都是这么深色的,说句实话总让人感觉深不可测的。” 
那位大哥听后哈哈大笑说:“老弟咱们也不是外人了,今天就让你看看原因吧。”边说就边把眼镜摘了下来,我和朋友都盯着他的眼睛。当眼镜摘下来后,我们发现他的两个眼睛感觉怪怪的,不一样。这里不是说形状或者别的奇怪,而是明显的感觉这两只眼睛好像不是同一个人的一样。 
“二位看出是什么情况了吗?” 
我仔细的又对比了一下,突然灵光一线,找到了是哪里不对劲了:这两个眼睛中,右边的那一只是没有任何生机的,就像是假的一样。 
我把我的这个想法说了出来,然后大哥指了指自己的右眼说:“这位小兄弟的观察力的确不错,我的右眼是假的,这也就是我带着深色眼镜的原因。而这其中还有个故事,两位想听听这个右眼瞎了的原因吗?” 
我们两个人不约而同的一起点头,大哥看完我们的反应后,把眼镜戴上就开始给我们讲了这个故事。 
家里的老房子因为太过老旧,所以家里准备拆了重新盖。商量好了时间,分好了工于是家里人就拿起工具开始拆房重建了。 
房子在一家人的努力下拆的也差不多了,于是就准备今天把地基也给翻了,因为想把房子扩建自然的地基也要翻拆重盖。眼看地基拆得差不多的时候,一家子人发现地基下面居然有一窝蛇,大大小小十多条。大家都看着这一窝子蛇在想怎么处理,突然我爸就说给打死吧,话音刚落就抄起铁锹来一阵猛拍,然后我的叔叔、哥哥和弟弟们也效仿去做。 
转眼间那个蛇窝就变成了一个蛇的坟墓,不过到最后有一条蛇直直的瞪着所有人,好像是要把他们都记住一样。
“让你丫的再看!”说话的是哥哥,话音未落就一铁锹拍过去,连着最后一条蛇也一命呜呼了。然后把这些蛇用铁锹铲出来后,就地用火给烧了。 
房子在大家的共同努力下,总算是盖好了。 
入住的第一个晚上我爸爸就做了一个梦,梦见一个人跟他说:“我们并没有招惹你们家,而你却带着你的家人杀了我全家,我要让你们断子绝孙!”第二天爸爸跟家里人说了这个奇怪的梦后,也就没放心上,大家也就全当是个梦了,可是有谁知道这是个噩梦的开始 
讲到这里的时候,我不知道是他因为恐惧还是因为情绪太过激动,看到他的手有些发抖。我就给他的杯子里兑上了热茶,他喝完后情绪平静了许多,就继续给我们讲 
那天打蛇的时候有我的爸爸、一个叔叔和我的两个哥哥还有一个弟弟。而我只是在旁边看着,并没有出手去打蛇。可是从我爸昨晚梦的那天起,先是过了半个月我爸爸查出了胃癌晚期,后来叔叔就出了车祸当场死亡。这不到半年的时间里,父辈的男人就全都走了。紧接着就是我的两个哥哥,也都是突然出的意外:一个是在河边游泳的时候淹死了,一个是晚上摔了一个跟头就再也没有醒过来。 
家里人都感觉不对了,毕竟这才一年多功夫,家里的男丁走的都差不多了。而这时候我的弟弟害怕了,就跑到了南方的一个城市来躲避这事。可终究该来的还是会来,不管跑到多远都是没用的,他在外地暴毙而亡。短短两年之内,家中男人除了我以外无一幸免。 
按照这个大哥讲的故事来看,那个梦中的人很可能就是最后看了一圈人的那条蛇,可是为什么他还能坐在这里跟我们讲故事呢?他不也是他家的男人吗?梦里不也说了让他们家绝后吗?他的眼睛又是怎么瞎的呢?这些问题让我百思不得其解,而大哥看出了我的疑惑,就继续讲了下去 
后来有一次我干活的时候,突然感觉右眼疼,回家上了点眼药水就睡了。第二天就发现我的右眼看不见东西了,去了医院医生看完后跟我说我这眼睛已经没有转机了。后来我从母亲的口中才知道,其实我是他们抱养回来的,而非他们的亲身骨肉。即便非亲生有血缘关系的,我也是瞎了这只眼才保全了我这条命啊。 
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。放过别人的同时也是放过自己,不要因自己一时的冲动而种下了业的种子。人所犯下的业障,都会慢慢偿还,可能下一世或者下下世,一直追到你还完才会罢休。 
正所谓:天道循环,因果不爽。 
 
 来源:  作者:润泽茗茶:微信号wqb286 
顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
发表评论 共有条评论
大弘传统文化网
本站的内容来自互联网,如果侵犯了您的权益,请告知我们
版权所有·大弘传统文化网 沪ICP备11025833号 Copygight © 2003-2009 dhgyw.com All Rights Reserved.