宋景公仁心感天,三句善言延寿21年
时间:2016-12-01 17:25:08 | 字体设置:

 宋景公仁心感天,三句善言延寿21年  


宋景公的时候,楚惠王灭掉了宋国的近邻陈国。而此时天上荧惑星(火星,主刀兵的凶星)侵入了心宿星的范围,依当时星象的分野理论,心宿区对应的是宋国地区,因此宋景公非常忧虑,生怕上天会给宋国带来灾祸。 

   

第二天上朝时,太史官禀报:“昨天晚上,下官发现火星停留在心宿不去(荧惑守心),这是严重的凶兆,请大王召集百官商议对策。”宋景公便问百官有什么办法,文武官员面面相觑,大臣司星子韦说:“荧惑守心是最不祥的星象,对应宋国和朝廷,由国君对应此祸。但是,大王可以通过祷告驱禳的办法,把这个灾祸转移到宰相的身上,大王即可幸免。”景公说:“这怎么行。宰相是辅佐国家的大臣,好比我的股肱,支持整个身体的行动一样,怎么可以使他遭受祸患呢?”子韦说:“还有个办法,大王可于今日午时三刻登上灵台祭天,将灾祸转移给百姓。” 

景公说:“这是什么话?作为人君,应该以仁爱来安抚百姓,怎可反而让百姓承受灾患呢?百姓就象是国君的生身父母,我能把灾难转移给他们吗?”子韦又想了想,说:“那就别转给人了,转成今年年成不好,也能过这一关。”景公生气的说:“不用再说了。年成不好,必有饥荒,人民会挨饿。做人家的君主却欲坑害其民以求自活,我怎么还配做君主呢?老子说:受国不祥,方为天下王。一切都由我自己来承担!只要百姓活的好,寡人不惜一死,不用你们这些馊主意。”子韦被景公的想法感动了,他退了几步,率众大臣一齐向景公礼拜,说:“您这种情愿自己受难,也不嫁祸给臣民的德行,一定会上达天庭,天帝不但能使您免祸,而且您一定还会延寿。”景公说:“你怎么知道会这样?”子韦回答说:“天虽然至高在上,却能听到下界细微的声音,国君有三善,就是为人君的三种仁爱、宽厚的言论,天必三赏国君。今天晚上荧惑星必离开心宿三舍的距离,一舍可以行七星,一星对应一年,三七二十一,国君将会延寿二十一年。晚上可派人伺察天象。”景公说:“嗯,晚上观察观察!”这天晚上,太史官陪着景公和子韦仔细观测火星,发现火星果然移动了三度,离开了心星的范围,正如子韦所说。人们都说景公以苍生为念,德行感动了上天,宋国也得以躲避了灾难。宋景公在位六十四年,施行仁政。他非常敬重老子和孔子,亲自去向他们请教治国的方略,遵礼重德,百姓安居乐业,天下太平,后来一直也没发生什么事。

其实人无时无处不置于选择之中,心念一转,生命可能从此不同,世界可能从此不同。每一件事情,都有转向的能力,就看我们怎么想,怎么转。人善良的先天本性,那才是真正的自己,人无论做什么都是给自己做的,今生所为就是未来的命运,目前所做的一切就是在选择未来。选择为善,符合天理大道,是人本性的回归,是人最明智的、永远不悔的选择。 
列子》记载:宋国有仗义行善者,三代都不松懈。突然,他家黑牛生白犊。有人问孔子,孔子说:“这是吉兆。”之后,这家主人眼瞎了。一年过去,黑牛再次生白犊,主人的儿子眼也瞎了。官府给养这个家庭。后来,楚国攻打宋国,宋国的男子当兵参战,死去过半,这家父子因眼瞎不能充军而免于一死。待楚宋两国战争结束,这家父子俩的眼睛突然复明。 
有一男子虐待老母。一日欲将孩子吃剩的饭倒进狗盆,饥饿的老母说:“给我吃了吧。”他骂道:“给狗吃了,它能摇摇尾巴,你吃了能干什么?”说完把饭倒进狗盆。此逆子第二天突然患怪病,从头到脚生疮流脓,腿不能站,走路靠爬行,像狗一样。他到处求医无效,一日遇到一云游高人指点迷津道:“因大不孝,你已断了人根,不久将坏烂枯竭而死,百药难治。玄病只能玄医。从现在起,你和妻子儿女要诚心孝敬你的高堂,你还要每日跪在街头,逢人便讲你虐待老人而患此病,告世人莫跟你学。百日之后,或许有救。”此逆子遵高人指点,每天认真去做,百日之后,果然大病痊愈。 
 
 
 来源:  作者:润泽茗茶:微信号wqb286 
顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
发表评论 共有条评论
大弘传统文化网
本站的内容来自互联网,如果侵犯了您的权益,请告知我们
版权所有·大弘传统文化网 沪ICP备11025833号 Copygight © 2003-2009 dhgyw.com All Rights Reserved.