一言不慎招杀身之祸
时间:2016-11-29 15:55:40 | 字体设置:

 一言不慎招杀身之祸 

 
 
    佛在<<报恩经>>上告诉阿难:“ 人生世间 ,祸从口出, 当护於口 ,甚于猛火,猛火炽燃 ,烧世间财 ,恶口炽燃, 毁身之斧 ,灭身之祸。”下面这个故事便是明证: 
 
    清光绪年间,广州西门有一贫户姓邝,家有一妻二子一女,因邝某运气不佳,家境萧条。一日,家中无粮无柴,妻问如何。邝说“家里值钱的东西都卖尽了,只剩一个水缸,不如卖去换钱,暂且维持几日家用。”妻说只好如此。 
 
    邝某遂负缸至清风桥林芝堂药店门前,将缸放地,因该处来往人多,但是由清晨一直守候到日光斜落之时也无人问。约在下午四五点钟光景,好容易走来一个买主,问缸卖多少钱,邝某答卖二百文钱,买主还价一百八十文,协议成功。正在买主交钱之际,林芝堂的老板走出来,一见缸底有一条缝,便对买主说:“此缸底有一条缝。”买主一看,果见缸底有缝,遂不买了。邝某曰:“此缝是原来的,决不漏水。”但无论如何说买主都不要了。邝某无奈,又等一时,天色将黑,仍无人买,邝某只得负缸返家。 
    因一天没有吃饭,腹中饥饿,又愁回家去如何回家向老婆孩子交代,心多难过,不留心足下一绊,将缸摔了个烂碎。邝某这一急非同小可,自己左右为难,不敢返家,便在护城河边踱来踱去。正在这时,忽然迎面来了数条大汉,问邝某:“天已这般时候,你在此作什么?”邝某即将以上碎缸情形告之,领头大汉即起怜愍之心,遂说:“跟我来吧。”邝某不知何事,只随之行,行至旗街一个大宅门口,该帮大汉即打门,开门后,大汉们进内将该宅洗劫,搜些布匹被褥等笨重之物一大包,对邝某说:“这些东西你拿去吧。”邝某正在无奈之际,即负物返家,该帮大汉亦各携细软散去。 
 
     被劫大宅系旗人,天明报官,官兵即四出搜查,在邝某家中搜出被褥布匹等赃物,当即被捕。在被审时,邝某供述来物原由,官府不信,即用刑拷打,邝某受刑不过,遂自承是抢匪。但官府不算完,非要他招出匪首不可,说不出又是用刑拷打。邝在无奈中想起,我遭此灾祸,全是林芝堂老板一言所施,心中怀恨,即招出林芝堂老板是首领。官府即将林芝堂老板捕到,与邝某对质,林不承认,官即用刑,林受刑不过,亦承认是匪首,定期处斩。 
 
行刑之日,到了法场,林问邝:“我与你往日不识,近日无仇,为何诬陷我?!”邝某说:“我也不是抢匪,你也曲,我也冤。你记得有一日,在你药店门前,有一个卖缸的吗?”林答记得,邝曰:“卖缸者即是我,我因家中贫困,无法生活,将仅有水缸卖之以救燃眉之急,不料好容易卖妥,被你一言破坏,买主不要了。我只得负之回家,那知腹内无食,心中烦恼,一时不慎跌倒,将缸打烂,无颜返家,适路逢几位强人,赐我衣布,因此遭这杀头之罪。如果官府不叫我招出首领,我也不说你,乃官府非要问我要首领,我被刑不过,才想起你一言害我这样苦,我就将你攀出作首领了!”林老板一听才明白,这是自己一言不慎害了他,也害了自己,事已至此,悔之无及,由是二人相对痛哭,颓然就刑。 
 
顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
发表评论 共有条评论
大弘传统文化网
本站的内容来自互联网,如果侵犯了您的权益,请告知我们
版权所有·大弘传统文化网 沪ICP备11025833号 Copygight © 2003-2009 dhgyw.com All Rights Reserved.