高僧谈命相风水和鬼神命由自己定
时间:2014-02-22 21:56:04 | 字体设置:

 高僧谈命相风水和鬼神命由自己定

 
   我十二岁时,祖父、父亲带我去请著名相士王玉溪看相。王有学问,有著作。他看相作出判断后,总要写一份他的判断并盖章后交给求看相的人保存,以示负责任。当时传说他作出的判断就如象法庭的判决书那样,断生死如神。他断定我要短命,活不过十五岁。当时在场的父辈们问他,如果为我培福积德,并求佛菩萨加被,可否延寿?(在这以前,就有多位看相算命的都说我要短命,家里已曾让我在文殊院皈依并做“出家”仪式。)王考虑后回答可延至二十岁。又问可否再延长?王不回答了。当时父辈们非常焦虑,我自己也很恐惧。从此家里长辈们教我念“大悲咒”和观世音菩萨名号,常告诫我要随时将“死字顶在头上”,并为我做大量放生等功德。同时外祖父还常常用他年青时的一段经历教育我,教育我要树立改造命运的信心。
   我外祖父于清朝末年在开封参加举人考试,考试完后,有一天上街散步,看见街上有不少看相算命的,很热闹。于是他打听:哪一家算命最好?旁人告诉说:北京的庆云子是最好的。他一看庆云子的门前排着长队,于是便去排了起来。轮到他进门后,一位貌古神清的老者看了他,说了两句话,第一句话是:恭喜你,你这回考中了。第二句话是:你要短命,活不过36岁。说完这两句话后就叫交钱走开。外祖父一听,认为只不过是些江湖骗术,还后悔不该来算命。回家后,也不再将此事放在心上。谁知等待约两个月后收到通知,考中举人。这一下他才突然感到惊恐:庆云子既然能断准考中举人,短命也难逃脱呀!这时他的父兄教他造命之学,要他发善心、积功德。并拍一张照片将这事和自己发的愿写在上面,挂在书桌旁,随时警省。这样做后,心里踏实,逐渐不怕了。到他36岁生日那年,几位好友约他乘滑竿去外地游玩,行至中途,所乘滑竿双侧均突然折断,将他重重跌在地上,猛然醒悟:已转重罪为轻报了!
   我回顾往事,今天能活到87岁,实出意外,深感佛菩萨加持,父母的培植!唯有认真持戒修行,积极弘法利生,以报四恩于万一。同时更加深信“相由心生,相随心转。”
 
   明代正德年间,安徽茶商王志仁,四十岁还没有儿子。那一年快过年了,他去请一著名相士看看明年能否生个儿子?相士一看就说,你还想儿子?你过不了年就有大难要凶死。他听后非常震惊,赶赴外地去办理结帐手续。回家途中,住宿旅店,傍晚时想到自己命将尽,惶惑不安,沿河散心,这时忽见一年青妇女抱着小孩一边哭一边跑向河边投水自尽,他一见便大喊“救人”,并愿出二十两金子救人(注:那时的金子成份不纯),重金之下便有人下水把那妇女救了起来。询问妇女因何故寻短见,妇女哭述因卖猪受骗,所得银子全是假的,怕丈夫回家生气要打她,不如一死了之。茶商见状,如数将价款送给那妇女。这妇女万分感恩,问明茶商姓名后回家。
 
   第二天,她丈夫回家知道了这些情况,非常怀疑,一定叫她带路来找茶商。这一天,天色已晚,茶商已经睡下,妇女来到茶商住处前去敲门,茶商在室内说,你是单身妇女,我是单身男人,又在黑夜,我不能开门。妇女说是同丈夫一道来的,茶商这才起床开门。正当茶商起身离开床时,床旁的围墙突然倒塌,床当即被压垮!众人大惊,为茶商庆贺:做善事,免灾难。茶商回家过年后,又去找相士。相士说,你有大阴德,这一下你不但不会死,还要享高寿。果然,他后半生不仅生了十个儿女,还活至96岁,而且晚年福报非常好。
 
   明代袁了凡遇云南孔先生断他终身命运,惊人的准确。后来,云谷禅师教以造命之学,培福积德,改变后半生命运。孔先生的判断从此完全不灵了。孔先生断定他不能考中进士,结果考中;说他做官只到知县,结果升到兵部当官;说他无子,结果生二子并都成才;说他寿命只53岁,结果活到74岁。孔先生精通邵康节的皇极数,是非常高明的相士,断人吉凶祸福十分可信。为什么他说袁了凡前半生那样灵验,后半生完全不灵?不正说明命相之学是知其然,不知其所以然吗?
 
   算命、看相的理论是来源于《周易》,宋代陈希夷的《心相篇》,邵康节的《皇极数》等是著名的专著。它通过观察生庚、面相,说明吉凶祸福。有的比较灵验,在民间广泛流传。从佛法观点看,它虽能说明事物的现象,如断定人寿命,也比较准确,而未触及事物的本质。为什么某人有短命的相?不知道。有什么办法挽救?更不知道。这是知其然,不知其所以然,是不究竟的说法。佛法不同,它是从根本上揭示命相的由来和原理,并能提出改造命运的方法。却不主张算命、看相,认为是舍本逐末,徒劳无益的。
   命相是解释正报的,风水是解释依报的。风水是观察阳宅(活人的居住)和阴宅(埋葬死人的地方)吉凶祸福。佛法认为依报随正报转。正报有福,依报必然会好;正报无福,依报必定坏。所以,风水家常说:“吉人居吉地。”和“求阴地不如求心地。”这“吉人”、“心地”就是指的“正报”。说明依报随正报转。正报是主要的,依报是次要的。
   举例说明:
   例一:宋朝范仲淹,年青时贫穷,后来做了官。他很孝顺,请风水家看母亲的墓地,风水家说他母亲的坟是“绝地”,他家会断绝后嗣,劝他迁移。他说既然是绝地,也不应别人去受;如果我该绝后,迁坟有什么用?结果没有迁坟。另外,当时苏州有座著名风水宝地——南园,范仲淹正在做宰相,又是苏州本地人,于是许多人劝他把南园买下来做公馆,以利后代出人才、做大官。范仲淹说,一家人发富贵范围太小,于是他买下南园办了“苏州书院”,培养出不少人才。他死后,儿子范纯仁依然又做了宰相,而且世世代代人才辈出。80年代《人民日报》海外版登载,侨居世界各地的范氏子孙一百余人在台北集会,纪念范文正公诞辰一千年。印光大师说,范氏家族兴盛将近千年,是“积善之家,必有余庆”的最好证明。也说明与风水无关,因为风水是有形的,沧海桑田,风水怎能保持不变呢?因果就不同,纵经百千劫仍起作用。佛经说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”这首偈语说明,即使经过百千劫之久,所造的业因也不会亡失,一旦因缘结合,自种的因还是自食其果。
   例二:30年代,四川军阀把仪陇县朱德家的发坟挖掉。文化革命时,红卫兵把奉化蒋经国家的发坟挖掉,但对他们都没有影响。这也说明正报的福泽还未享完;依报是次要的,并无大影响。
   四川军阀李某某,30年代驻防新津县。据说宋美龄的祖先宋灏,清末任新津知县,他夫人死后安葬在此,风水家说这座坟是“男作公侯女作妃”的大发坟。李某某听说这座坟有如此好的风水,把坟挖开,想据为己有。后来蒋介石的势力进川,他只好将这座坟重新修复。但宋氏家族并未因此受到什么影响,也说明正报的福泽未尽。
   例三:我家在成都市的住宅,是一所闹狐仙的凶宅。我祖父在清末经人介绍买下江苏某人自建的住宅,后来才知道这住宅常闹狐仙,很不安宁,接连不断出灾异,有人上吊自杀等。住宅花园内有座古典建筑风格的“大仙楼”,有窗户但无楼梯,四周树木茂密,显得很阴森。但我家从清末一直住至1950年出卖住宅,均未出现什么怪异的事。
   一次,我母亲在梦中忽见“大仙楼”的楼窗打开,一位古装妇女飞身下来。她心里明白这就是狐仙,非常恐惧,赶紧持念观世音菩萨名号。这时听见有人敲门,心里更紧张。再一看,那位古装妇女已站在室内自己面前,态度非常友好地说:“我们是邻居,相处多年,你家福德很厚,我们都沾光。不过我们要分手了,特别来辞行。”说完,不见。此事父母亲常用来教育我们,让我们懂得“作善降祥”和“依报随正报转”,是真实可信的。
 
   娑婆世界是凡圣同居土,既有佛菩萨,也有鬼神同我们在一起,无时不在,无处不在,并不奇怪。鬼神道的众生,也分善恶,各司其职,扶善惩恶。
   《太上感应篇》里说“夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之;或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。”说明我们起心动念,都在鬼神鉴察之中,吉凶祸福便已确定.
 来源:  作者: 
顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
发表评论 共有条评论
大弘传统文化网
本站的内容来自互联网,如果侵犯了您的权益,请告知我们
版权所有·大弘传统文化网 沪ICP备11025833号 Copygight © 2003-2009 dhgyw.com All Rights Reserved.