七种蔬果汁唤醒你疲惫的肠胃
时间:2012-05-26 18:07:00 | 字体设置:

 节日里,人们的宴席接二连三,在饱餐山珍海味的同时,免不了出现消化不良、食欲不振、腹胀、胃部不适,以及腹泻等症状。近日记者在各大医院的消化门诊了解到,这几天来门诊看病的患者比以前明显增多,尤其以消化不良和腹泻的肠胃疾病最为常见。如何让疲惫的肠胃得到充分的休息,让身体以饱满的状态投入工作学习呢?现在来听听专家怎么说。

 
肝脏是人体内最大的消化腺。也是体内新陈代谢的中心站。
 
据估计,在肝脏中发生的化学反应有500种以上。肝脏的主要功能是进行糖的分解、贮存糖原;参与蛋白质、脂肪、维生素、激素的代谢;解毒;分泌胆汁;吞噬、防御机能;制造凝血因子;调节血容量及水电解质平衡;产生热量等。在胚胎时期肝脏还有造血功能。
 
因此,解决消化系统的问题也不能不考虑到保护肝脏。
 
蔬菜果汁冲洗保肝
 
修整胃肠,可用果蔬汁“冲”,能起到保肝作用。因为肝脏是人体的解毒器官,海鲜、肉类等分解的有毒物质都集中在肝脏中代谢,努力分解毒素的肝脏细胞就容易经受损伤、恢复、再损伤、再恢复的过程。果蔬汁中的维生素C、维生素B可加速干细胞的这种再生过程,从而促进人体排出积攒的有毒代谢物质。
 
重点推荐一香蕉汁:
 
香蕉含有天然抗生素,可抑制细菌繁殖,可增加大肠里的乳酸杆菌,促进肠道蠕动,有助于通便排毒。
 
重点推荐二葡萄柚汁:
 
葡萄柚的膳食纤维极多,能促进肠胃蠕动,有通便清肠的特殊功效。
 
重点推荐三橙汁&四木瓜汁:
 
橙汁和木瓜能很好地调整消化机能,它们都有去热滞的作用。
 
重点推荐五苹果汁:
 
苹果汁能调理肠胃。
 
重点推荐六甘蔗汁:
 
甘蔗具有清热润肺、生津止渴、利尿通便、解酒毒、除口臭的功效,可改善反胃呕吐。
 
重点推荐七西红柿汁:
 
西红柿则味甘性凉,能生津止渴,健胃消食。
 来源:39健康网社区  作者: 
顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
发表评论 共有条评论
大弘传统文化网
本站的内容来自互联网,如果侵犯了您的权益,请告知我们
版权所有·大弘传统文化网 沪ICP备11025833号 Copygight © 2003-2009 dhgyw.com All Rights Reserved.