净空法师谈饮食:越是简单的饮食越健康
时间:2012-05-17 17:32:37 | 字体设置:

静空法师谈饮食

我们只要细心观察,现在这个社会上,老年人的病很多,你细心去观察,从哪里来的?多半都是饮食不谨慎而得的。

你再看看有很多穷人长寿,在中国农村里面长寿的人很多,我们在澳洲,这是乡下农村偏僻地方,九十岁、一百岁的人很多,九十多岁还在工作,还没有休息,他为什么健康长寿?他没好东西吃,就这么个道理。他的生活非常简单,愈简单的饮食是愈健康的饮食。

我曾经也说过多次,牛羊健康,只吃青草。

我们看了之后,要好好想一想,愈是简单的饮食愈健康,所以素食决定有好处。

素食不要吃一些人工的,现在讲素料,那对你不好,愈少吃愈好。要吃什么东西最健康?青菜、蔬菜。蔬菜一定要吃这个节气里面所长的,这是最健康的。

中国古时候的人他懂得这个道理,《礼记·月令》里面讲到饮食起居,《吕氏春秋》里面讲得也很详细。中国人把一年分做十二个月,二十四个节气,每半个月是一个节气,哪一个节气吃什么东西,都跟你说清楚。而且吃的这个东西,这是五谷杂粮、蔬菜、水果,距离我住的这个地方三十里之内;中国的三十里,就是现在十五公里,这个地区这一些生长的东西养活这个地方人。

中国从前在饮食起居是如此的讲究,现在人不懂这个道理,要吃什么?吃外国的,老远坐飞机飞来的,根本就不是养这个地方人的,花那么多冤枉钱,结果吃出了许许多多毛病出来,就这个道理。

饮食是一门大学问,尤其你要懂得,人,这个人身是个小宇宙,外面是大宇宙,这个大宇宙跟小宇宙是一样的复杂,完全相等。因此,你如果能够随顺大宇宙,那你一定健康长寿,百病不生;你要违背大宇宙,那麻烦就来了。在饮食里面最要注意的,冬天吃凉的,夏天吃热的,现在人懂得这个道理的不多。你看冬天所生长的这些植物都是凉性的,大白菜,凉性的,萝卜,凉性的,冬天生长的,凡是夏天生长都是属于热性的。所以冬天吃凉性的,我们里面跟外面相应,随顺;夏天吃热的,外面热,我里面也热,这个样子才合乎健康,不能够违背自然。冬天要吃热的,夏天吃冰,他怎么会不害病!

你要是细心留意古圣先贤的教诲,你才真正佩服古人的智慧,他懂得生活,他知道营养,他知道摄生,知道健康长寿,现在人完全不懂!现在人迷信科学,实际讲是一点都不科学,找了一些补品,那补品能吃吗?你不吃没事,一吃病都出来了,补出来的,本来你没有病。

 来源:  作者: 
顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
发表评论 共有条评论
大弘传统文化网
本站的内容来自互联网,如果侵犯了您的权益,请告知我们
版权所有·大弘传统文化网 沪ICP备11025833号 Copygight © 2003-2009 dhgyw.com All Rights Reserved.