姜汁菠菜
时间:2012-05-28 21:36:55 | 字体设置:

 姜汁菠菜

姜汗菠菜

主料:菠菜200克、生姜8克

 
配料:盐3/4茶匙、米醋1汤匙、生抽2茶匙、白糖1/2茶匙、味精1/4茶匙、香油1茶匙、熟芝麻1汤匙
 
制作:
1、  菠菜去掉根部的泥沙及老叶清洗干净。
2、  洗净的菠菜放入开水锅内炒烫2分钟。
3、  焯好的菠菜立即放入冷水中降温。
4、  菠菜捞出挤干水分,切成两段摆入盘中。
5、  生姜切成末。
6、  除芝麻外所有配料放入小碗中调匀。
7、  菠菜上散入姜末和熟芝麻。
8、  淋入调好的味汁即可。
 
温馨提示:
 
菠菜的营养丰富,含有大量的胡萝卜素,也是维生素B、叶酸、铁和钾的极佳来源。此外,它还含有核黄素、维生素C、钙和镁。
 
由于菠菜的草酸含量较多,使菠菜带有一股涩味,草酸和钙相遇会产生不溶于水的草酸钙,使食物中的钙质流失,特别是小孩如果经常吃有草酸的菠菜,可能引起钙质缺乏症。其实,只要制作方法得当,草酸的负面影响是可以大大减少的。菠菜里的草酸主要是以草酸钾的形式存在,草酸钾的水溶解度很高,正确方法是在做菜前,先把菠菜在开水中快速焯一下,这样绝大部分草酸就被去除了,既可除去涩味,又能减少草酸的破坏作用。
 
吃菠菜时不要把根全部去掉。菠菜根属于红色食品一类,具有很好的食疗作用,营养丰富,含有纤维素、维生素和矿物质,菠菜根还可以预防儿童糖尿病。
 
关键:
1、  菠菜不能炒烫的太久,否则会失去脆嫩的口感。
2、  焯烫好的菠菜立即放入冷水中可以保持鲜艳的绿色而不变黄
 来源:  作者: 
顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
发表评论 共有条评论
大弘传统文化网
本站的内容来自互联网,如果侵犯了您的权益,请告知我们
版权所有·大弘传统文化网 沪ICP备11025833号 Copygight © 2003-2009 dhgyw.com All Rights Reserved.